対馬市にて [農村から]
長崎県は対馬(旧・上県郡峰町)の農家の庭先に並ぶ変なもの。これは“せん”というもの。
サツマイモのでんぷんを固めたもの。対馬は壱岐と違い、山ばかりの島。それだけに保存のための加工法がたくさんある。“せん”はサツマイモをつぶし、まるめて発酵させたものを乾燥させ、さらに水につけてアクを取り、ザルで漉したものからデンプンを取り、丸めて干したもの。水につけて漉して干すという作業を何べんも繰り返す。オーバーに1000遍繰り返すということから“せん”という名がついたそうだ。これをそのまま戻して食べたり、米の粉とまぜて餅にしたり、麺にしたり(ろくべえ)して食べる。…あまり美味いものではないが、食べごたえはある。そして、先人の知恵のすごさを感じる。
(GREEの日記に書いたものの転載)
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