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のんき [食べある記]

2018012701.jpg念願かなって都留市の「のんき」へ。学生時代から評判は聞いてたけど、行く機会がなく今に至っていた。五目ワンタンメンが、やさしい味で美味い。

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KUKKIE's9 [食べある記]

ML_CA3B0130.jpgカントリーバーガー 1150円
バスペールエール(瓶)を飲みながら食べる。いつもは生だけど、キンキンに冷えたバスペールエールもまた良い。

パティが120gというのは、店のアメリカンな雰囲気に比してややボリューム不足な感じ。入っている玉ねぎが炒めてあるのは珍しいが、これに負けて、パンと玉ねぎの味ばかりになっている。パティは旨いんだけど、もったいない。
バンズは鉄板ではなくトースターで焼いているようで、焼きすぎ。
決定的なのは味付けが塩辛すぎる。ビール飲みながらでも、結構キツい。

ポテトが2種類付いているのは嬉しい。量も多い。

見た目の印象で、この値段ならお得な感じがしたけれど、ちょっと期待はずれ…残念。100909_2131_01.jpg

 


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BOOGIE BUNS [食べある記]

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ブギーチーズバーガー 880円。福山でまさかこんなに上手いハンバーガーに出会えるとは!

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小山駅 [食べある記]

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小山駅ホームで天ぷらそば350円。

 


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直江津駅 [食べある記]

20091208naoetsu.jpg 直江津駅でかき揚げそば430円。直江津駅北口の外にある。そういえば直江津に来るたびに必ずここで食べているような気がする。新潟の駅そばとしては標準的。東京の駅そばと比べれば平均以上に旨い。イスもあるし、安心感ある店。


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盛岡駅南口_そば処はやて [食べある記]

20091208morioka02.jpg盛岡駅南口そば処はやてで野菜天そば360円。駅ビルの中と外から入れる。駅ビル「フェザン」の地下や改札付近にもそば屋があるが、立ち食いでは無いし、値段も高め。IGRいわて銀河鉄道線へ乗り換える階段付近にも立ち食いそば屋があったが、今回は「そば処はやて」へ。

黒い田舎そばだが、のど越しがいい。野菜天も具だくさんで、エビも入っている。値段の割にかなり得した気分。やはり北に来れば来るほど蕎麦は美味いのか。

20091208morioka01.jpg しかし、この日は昼食は直江津駅で、夕食は盛岡駅で…すごい移動したな。


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塩尻駅 [食べある記]

091214_shiojiri02.jpg塩尻駅で天ぷらそば360円。改札の内側から入るとやたら狭い入り口(よくこんなサイズのサッシがあったものだ)。中も狭い。反対側は待合室とつながっているから広い。学校帰りの女子高生が食べていた。
そばは黒い田舎そばで、香りが強くて、のど越しも滑らか。かなり理想的。天ぷらも旨い。
駅そばとしては最高ランク。実のところと言うべきか、さすがと言うべきか、長野は駅そばのレベルが高い?

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松本駅_安曇野そば処 信州坊主 [食べある記]

091214_matsumoto.jpg松本駅で天ぷらそば370円。長野に住んでいた頃は立ち食いそばなんかほとんど食べたことがなかった。記憶にあるのは極寒の小諸駅で食べたかけそばくらいか。
そばは黒い田舎そば。つゆはやや辛め。天ぷらは東京近辺の立ち食いで食べるのと何か違う。何が違うのかわからない。旨い。なんと、そば湯がある!これは駅そばでは初めての光景。信州でもこんなの見たことない!…ということは生麺か?その割には出てくるのが早かった。気づくのが遅くて、カウンターの中を覗いていない。「なんか薄いぞ」と言いながら飲んでるおじさんがいた。


長野県は観光地ということもあって、普通のそば屋でも高いし、当たりはずれが激しい。しかし、日常的に地元民(そばにうるさい)が食べる駅そばのほうが、厳しい目に晒されているが故に旨いのか。
葉わさびとか野沢菜とか、山菜、きのこのそばが充実しているのも長野ならではか。

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四日市のとんてき 來來憲 [食べある記]

四日市は「とんてき」が名物なんだそうだ。昨今のB級グルメブームに乗っかって、ビフテキならぬ「とんてき」つまり豚ロースを焼いたものを町おこしに利用している。

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